M 2 Qualitätssicherung beim Wareneingang und der Serienfertigung
Die Teilnehmer lernen die Maßnahmen zur Qualitätssicherung im Wareneingang und im Fertigungsprozess kennen. Sie können sinnvolle Prüfverfahren auswählen und Prüfergebnisse beurteilen.
Qualitätsmanagement:
Begriffserklärung
Grundsätze der ISO 9000
Zertifizierungsunterlagen
Erstellung von Qualitätsunterlagen
Wareneingangskontrolle:
Bedeutung der Wareneingangskontrolle
Einteilung der Prüfverfahren
Normen und Richtlinien der QS
Kontrolle der Fertigprodukte:
Stichprobenprüfung, Komplettprüfung
Verwendung von Software zur Übermittlung der Warendetails an den Kunden
Prüfmittelüberwachung:
DIN 1319 – Überwachung, Kalibrierung und Instandhaltung von Prüfmitteln
Wahl der richtigen Prüfintervalle
Kennzeichnung des Kalibrierstatus, Dokumentation
Qualitätssichere Prüfungen
Forderungen an die Qualitätssicherung von Prüfmitteln
Prüfanweisungen zur Prüfmittelüberwachung
Das Kalibriersystem im Deutschen Kalibrierdienst (DAkks)
Rückverfolgbarkeit auf Bezugsnormale bekannter Genauigkeit und Stabilität
Nationale und internationale Normale
Hierarchie und Normale
A- und B-Kalibrierstellen in Deutschland
Die Kalibrierstellen in Ihrer Nähe
DV-Verfahren und Anwenderprogramme zur Prüfmittelüberwachung
QM-Standards für Kalibriersysteme
DIN EN ISO 10012
Arbeiten im Prüflabor
Festigkeitsbestimmung (Zug- und Kerbschlagversuch)